Datenschutzerklärung

Stand: 23.05.2018

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und halten uns an die Regeln der Datenschutzgesetze der Bundesrepublik Deutschland (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) und der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die Nutzung unserer Website über PC, Smartphones, Tablets und alle weiteren internetfähigen Endgeräte. Unsere Website kann Links zu anderen Websites dritter Dienstanbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht bezieht.

1. Verantwortliche Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Silent Clean
Peter Weyer
Schreibersheide 41
51469 Bergisch Gladbach

Telefon: 02202 / 92 66 399
E-Mail: info@silent-clean.de

2. Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten

2.1 Datenverarbeitung zur Kommunikation mit Ihnen
Wir verarbeiten Ihre Kommunikationsdaten (z. B. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse), um mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Personenbezogene Daten, die Sie uns per direkt E-Mail oder über das Kontakt-, Rückruf- oder Anfrage-Formular dieser Website mitteilen, werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen bzw. nur für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist sowohl Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet als auch Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO unser berechtigtes Interesse zur Durchführung unserer Geschäftstätigkeit.

2.2 Datenverarbeitung zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen
Weiterhin verarbeiten wir Ihre Daten ggf. zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (z. B. steuerrechtlicher Aufbewahrungs- und Nachweispflichten), so es zum Beispiel in Folge Ihrer Kontaktaufnahme mit uns zu einem Auftrag kommt.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, der die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gestattet.

2.3 Schutz vor unberechtigtem Zugriff (Administrations-Bereich dieser Website)
Um die Software unserer Website, d. h. den nicht öffentlichen Administrations-Bereich, zu schützen verwenden wir u. a. eine Sicherheitssoftware, die den unbefugten Zugriff auf Administrations-Accounts unserer Website verhindern bzw. erschweren soll.

Sollten in diesem Zusammenhang also mehrfache fehlerhafte Eingaben von Zugangsdaten, d. h. unberechtigte Versuche auf Administrations-Accounts zuzugreifen über bestimmte IP-Adressen registriert werden, so werden diese IP-Adressen temporär oder ggf. dauerhaft gespeichert und vom Zugriff auf die Software unserer Website für diesen Zeitraum ausgeschlossen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist neben Verpflichtungen zur Sicherung unserer Systeme gemäß Art. 32 DSGVO selbstverständlich auch unser berechtigtes Interesse Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, unsere Website bzw. die für den Betrieb genutzte Software vor dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Normale Besuche unserer Website sind selbstverständlich nicht von der Erfassung oder Speicherung der IP-Adressen betroffen.

3. Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben bzw. übermittelt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist (z. B. Weitergabe von Name, Anschrift an ein Partner-Unternehmen zur Bereitstellung eines Containers am Einsatzort), Sie zuvor eingewilligt haben oder eine gesetzliche Grundlage für die Weitergabe besteht. Unsere Partner verpflichten sich zur Einhaltung und Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Unseren Partnern ist es nicht gestattet, die Daten anderweitig als zur Vertragsabwicklung zu verwenden.

Dienstleister, die uns bei der Erbringung unserer Leistungen Ihnen gegenüber unterstützen, sind Entsorgungs-Unternehmen, Schädlingsbekämpfer, Fachberater Hygiene, BG BAU, IT-Dienstleister (Soft- und Hardware-Wartung), Hosting-Provider und E-Mail-Dienstprovider.

4. Dauer der Datenspeicherung

Wir löschen Ihre Daten, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, außer eine vorübergehende Aufbewahrung ist aufgrund gesetzlicher Nachweis- und Aufbewahrungspflichten weiterhin notwendig. So speichern wir Ihre Daten ggf. aufgrund gesetzlicher Nachweis- und Aufbewahrungspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch ergeben. Die Speicherfristen betragen danach bis zu zehn volle Jahre.

5. Cookies

Cookies sind kleine Textinformationen, die über Ihren Browser im Endgerät gespeichert werden, sie richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Unsere eingesetzte Software zum Betrieb dieser Website verwendet Cookies. Bei reinem Besuch (öffentlicher Bereich) der Website werden keine Cookies im Browser des Besuchers gesetzt, mit Ausnahme der Seite „Datenschutzerklärung“ (auf der Sie sich gerade befinden). Hier wird ein so genannter “Session-Cookie” gesetzt, dieser wird nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Dieses Cookie ist technisch erforderlich, damit unsere Besucher-Analyse mittels „Matomo“, korrekt auf Ihren möglichen Widerspruch zur Analyse des Surfverhaltens reagieren kann. Weitere Cookies, wie etwa „Tracking-Cookies“, verwenden wir nicht.

Verfügen Sie über einen Administrator-Account zu unserer Website und nutzen bei der Anmeldung die „Angemeldet bleiben“-Funktion, dann wird ein temporäres Cookie (für ca. 10 Tage) im Browser Ihres Endgerätes gespeichert, das dafür sorgt, dass unsere Website Sie beim nächsten Aufruf automatisch erkennt. Weiterhin kommen Cookies zum Einsatz, wenn Sie sich mit Ihrem Administrator-Account anmelden und sich vor Verlassen nicht abmelden/ausloggen, d. h. angemeldet bleiben. Diese Cookies können jederzeit über die Einstellungen in Ihrem Browser gelöscht werden.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z. B. Widerspruch zur Analyse des Surfverhaltens) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste.

6. Matomo (ehemals Piwik)

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo ist auf dieser Website so konfiguriert, dass die IP Adresse vor der Speicherung anonymisiert wird, die sog. "Do-Not-Track" Funktion des Browsers akzeptiert wird und darüber hinaus keine „Tracking-Cookies“ verwendet werden. Die Reichweitenmessung verwendet statt Tracking-Cookies zur Wiedererkennung von Endgeräten eine anonyme Signatur bzw. ein Pseudonym, die/das aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. Uns helfen diese statistischen Werte lediglich dabei herauszufinden, welche unserer Inhalte besonders gern angesehen werden, welche weniger interessant sind und welchen Weg (Klickpfad) Besucher auf unserer Seite genommen haben. Infolgedessen können wir Inhalte verbessern, Fehler entdecken und unsere Website besser nach den Bedürfnissen unserer Besucher ausrichten. Die Herstellung eines Personenbezugs über die erfassten statistischen Daten ist für uns nicht möglich.

Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie die Speicherung und Nutzung hier deaktivieren. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein technisch notwendiger Opt-Out-Cookie hinterlegt, der verhindert, dass Matomo Nutzungsdaten speichert. Wenn Sie Ihre Cookies löschen, hat dies zur Folge, dass auch das Matomo Opt-Out-Cookie gelöscht wird. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Besuch unserer Seite wieder aktiviert werden.

Die Speicherung und die Auswertung zu statistischen Zwecken erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Angebot als auch ggf. die Werbung für unser Angebot zu optimieren.

Widerspruchsmöglichkeit

7. Log-Dateien

Wir haben in der Konfiguration bzw. im Kundenmenü unseres Hosting-Providers die Einstellung vorgenommen, dass keine Log-Dateien erzeugt werden. Somit werden keinerlei Log-Dateien erzeugt, auf die wir Zugriff hätten.

Unser Hosting-Provider (Serverstandort Deutschland) erhebt und speichert jedoch automatisch Informationen, die Ihr Browser automatisch übermittelt, in so genannten Access-Logs (außerhalb unseres Zugriffsbereichs). Gemäß den Angaben unseres Hosting-Providers handelt es sich bei den gespeicherten Daten um Domain, IP-Adresse, Zeitpunkt, Request, Status-Code, übertragene Bytes und Useragent. Diese für unseren Hosting-Provider aus technisch erforderlichen Gründen erfassten Daten werden für die Dauer von 3 Tagen gespeichert. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Mit dem Hosting-Provider haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, wir haben ein berechtigtes Interesse am technisch fehlerfreien Betrieb unseres Web-Servers durch unseren Hosting-Provider.

8. Datensicherheit (Verschlüsselung)

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Ihrer Anfragen, die Sie über die verschiedenen Formulare an uns senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Des Weiteren sichern wir unsere Website und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab.

9. Betroffenenrechte

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Sperrung, Löschung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum bzw. auf dieser Seite angegebenen Adresse an uns wenden.

10. Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Wir behalten uns ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.